Saturday
Jul232011

探亲签证

谁没有父母?谁没有妻子儿女?由于事业、学业和奔波的生活,如今我们天各一方。思念之情、悬想之苦,可以通过鸿燕寄情、电话倾诉,更可通过探亲解决。但要跨越太平洋到加拿大来探亲你必须有探亲签证,探亲签证是进入加拿大的通行证。

理论上说任何在加拿大居住并拥有加拿大合法身份的人均可以邀请其亲属到加拿大访问。实际上,必须是直系亲属如父母子女才能获准,兄弟姐妹关系的成功率都很低。

你可在来访前两、三个月提出申请并可根据你居住的地域提交到加拿大驻北京的大使馆或上海领事馆、香港领事馆。

邀请人及其配偶在申请时要提交邀请函、邀请人的家庭成员表、在加拿大的身份证明的复印件(IMM1000表、永久居民卡、公民卡、学习许可、工作许可)。在证明在自己在加拿大经济状况时,移民和劳务人员要提交上一年度报税后加拿大税务局返回的评估报告(Notice of Assessment)和一份由雇主出具的你现在收入情况的证明、近6个月的工资单和反映近6个月你家庭日常收支状况的银行证明。国际学生则要提供存款证明。

来访者或签证申请人除了要提交申请表(一式两份)、家属表及教育和就业细表外,还要提交雇主信或证明退休状况的信、存款证明、财产证明(房产、车辆等)和邀请人的关系证明。

申请探亲签证看似简单,实际上并非如此。因为现在访问签证的拒签率高于40%,而拒签的理由多为你在中国“没有足够的联系,牵挂,没有足够的理由证明你在签证到期后会按时回国。”。简而言之,移民局怀疑你有移民倾向。你想知道被拒签的具体理由,没有,从信上蛛丝马迹都看不到。因此,从拒签信上你得不到任何有益的提示。移民局是很会保护自己的,一旦你想与他打官司,不仅让你无辫子可抓,连毫毛你都揪不到。而移民倾向这顶帽子,戴在谁的头上都可以。

因此,探亲签证并不简单。怎么办?

你要在你申报的材料上下功夫。要通过你的材料显示你与中国有千丝万缕的联系、你在结束访问后必将按期归国并以此为关键、主线,根据自己的情况,统筹组织资料。要注意突出自己的特点,因为越有特点,越能触动签证官的心弦。在这里,我要强调,邀请信十分重要,它必须对来访的动机和计划有清楚的交待。关于必然会回去这点,往往不要大声直言,最好体现在字里行间。在这里,动之以情常常比晓之以理更奏效。

两个人具备基本相同的条件,如你初会大意、依样画葫芦地准备材料,很可能以被拒签告北;如果他知道关键所之所在,有针对性地组织资料,则极有机会高歌奏凯。

申请探亲签证很少需要面试。如果你被要求面试的话,是签证官希望当面与你澄清一些问题。你要熟悉你申报的材料,做好准备。面试时,要沉着镇定,听清楚问题,尽量简捷地回答问题。

关于签证的方法,你可以寄或直接到相关的使、领事馆去签。直接到相关的使、领事馆去签快一引,有的当天就可获得结果;如要到加拿大驻北京的大使馆签,则可到先送到巨石大厦的签证中心签。如果寄进去,使、领事馆在收到后需三周期左右。签证批准后,签证上的到期日是你入加拿大境的最后日期,即你必须在这一天之前进入加拿大,否则签证失效。至于你离开加拿大的日期,如果你入境时移民局仅在你护照上盖一个章无附加的日期,则从你入境之日起可在加拿大住半年;若有附加的日期,那就是你必须离境的日期。

每个人在签证申请寄出后都惶惶然,我希望这篇文章能增加你的信心。